понедельник, 22 октября 2012 г.

Когда лучше бросать кормить грудью

Как бросить ребенка кормить грудью
            После рождения ребенка, каждая мама испытывает целый спектр переживаний, связанных с кормлением грудью. Сначала волнуется, чтобы лактация установилась, справляется с застоями молока. Потом радуется, как все хорошо получается, и кормит малыша по требованию.            Ведь у кормления грудью масса преимуществ. Всегда сытый ребенок, и для этого не надо ничего особенного делать, кроме как питаться самой хорошо. Можно покормить малыша в любой момент времени. Еда для него будет всегда самой полезной, вкусной, нужной температуры, никогда не будет испорченной.
И, наконец, настает момент, когда мама понимает, что кормление грудью пора прекращать.
Как я поняла, что настал этот момент? Моя дочь уже питалась с общего стола, грудь просила, в основном, чтобы успокоиться, от скуки, просто проверить, что мама рядом. Т.е. голод не был главной причиной. Что еще подтолкнуло меня к этому шагу, так это нестабильный аппетит за столом. Можно сказать, что когда дочь успокаивалась под грудью, она перебивала себе аппетит перед основным приемом пищи.
Решив бросить кормить грудью, я стала изучать этот вопрос в интернете. Прочитав много статей и посмотрев программу моего любимого Комаровского, я пришла к выводу, что самые лучшие способы:
1)    Уехать на две ночи, поручив заботу о ребенке бабушке или папе, а самой выпить таблетки для прекращения лактации. Не самый гуманный, согласитесь, способ;

2)    Бросать кормить грудью постепенно, убирая кормления по очереди.
Мне оказался ближе второй способ. Во-первых, он менее  болезненный, как для матери, так и для ребенка. Ребенок не пугается, что мама пропала, да еще и вместе с любимой грудью! J А мама не мучается угрызениями совести перед ребенком и беспокойством о своем здоровье после приема таблеток.
Во-вторых, для этого способа нет необходимости привлекать впечатлительных родственников, которые могут не выдержать постоянно орущего и плачущего ребенка.
А, в-третьих, неизвестно, как поведет себя ребенок после того, как увидит маму. Вдруг, он попросит грудь опять? Как объяснить малышу, что ему нельзя, когда всегда было можно?
В-четвертых, никаких проблем с грудью. Лактация постепенно снижается и сходит на нет.
Для того чтобы перестать кормить грудью, я выбрала особенное время года – начало сентября. В это время еще не холодно, т.е. не начали свирепствовать простуды, но уже и не жарко. Ребенок и вы не хотите постоянно пить, меньше риска подхватить кишечную инфекцию, отравиться испорченными на жаре продуктами.
 Не секрет, что материнское молоко помогает справляться несовершенному детскому иммунитету с различными заболеваниями. Именно поэтому не рекомендуют бросать кормить грудью во время прорезывания зубов, т.к. в это время у ребенка снижается иммунитет, и велик риск подхватить какое-нибудь заболевание.
Когда вы видите, что все эти факторы совпали, а еще дополнительно звезды на небе сошлись так, что ваше дитя пребывает в благостном расположении духа, надо  бросать!
Начала я с дневных кормлений. Это оказалось не так сложно, как я думала. Каждый день я старалась убрать хотя бы одно кормление. В его время старалась дочь отвлекать игрой или предлагала еду с общего стола. Если не получалось, не расстраивалась. Главное не сдавать завоеванные позиции!
Довольно быстро мы расквитались с дневными кормлениями. Дочка порой и сама забывала, что от меня чего-то хотела. Теперь оставалось самое страшное! Ночные кормления! Надо учесть, что без груди она никогда не засыпала, сосок и бутылочек с сосками не признавала.
За все время пока я убирала дневные кормления, пыталась ночью дочке предлагать поильник с водой. Иногда она пила из него, иногда отказывалась. Радовало то, что иногда получалось! Начать убирать ночные кормления я решила с засыпания. Просто не ложились спать до тех пор, пока дочка не утомилась и не уснула сама на моих руках. А ночью предлагала ей воду из поильника.
Через какое-то время, когда дочка привыкла засыпать без груди, пришло время убирать последнее ночное кормление навсегда. Вот тогда не обошлось без плача, но он продолжался недолго. Так что можно считать, что бросить кормить грудью удалось легко.
Результат не заставил себя ждать. У дочки улучшился аппетит, повысилось настроение. Ведь теперь не надо хныкать и просить у мамы грудь по любому поводу.
С грудью проблем действительно не возникло. Она просто постепенно перестала наполняться.
Если решили бросать кормить грудью постепенно, действуйте планомерно шаг за шагом. Главное – дать ребенку привыкнуть, занимать его все время чем-то и не отступать от намеченной цели. Чем дольше будет процесс, тем лучше для ребенка. Малыш постепенно привыкает жить по-новому.
Надеюсь, мой опыт кому-то поможет бросить кормить грудью. Удачи вам! Все получится!

2 комментария:

  1. Здравствуйте. Вы знаете, моему сыночку только полгодика и бросать кормление я пока не собираюсь. Но прикорм уже начали... и у меня появилась какая-то странная ревность к этим а
    пюрешкам и сокам, которые он уминает с большим удовольствием. То есть умом я как бы понимаю, что пора приобщаться к взрослой пище, а сердцу непонятно - как это ребенку нужно что-то еще, кроме мамы))) А у вас как было в плане ваших переживаний?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Нина. По поводу прикорма меня очень волновало с чего начать, когда начать. Начали прикармливаться, как и вы в 6 месяцев. Ревности к пюрешкам и сокам не возникало. Наверное потому что моя дочка не с таким удовольствием их ела, как ваш сынишка. Хотелось наоборот, чтобы она хоть понемногу привыкала к обычной еде.
    Не переживайте, самостоятельно ребенок на вряд ли откажется от груди. Будете кормить так долго, как захотите. Постепенно кормление грудью перестает исполнять функцию насыщения. Но это произойдет совсем не сразу. Малыш с удовольствием будет кушать и то и другое. Ребенку нравится, что мама рядом. Для него это привычный обряд успокоения. Это как панацея от всех неприятностей. Кто же от этого откажется? :-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...